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主题:自驾环游中国一走进内蒙,只为寻那浓浓秋色

发表于2012-02-17
community11000271479832012-02-24 01:46:58
   
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发表于2012-02-17
楼主又有大作了!等看PP!
发表于2012-02-17
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发表于2012-02-17

前言

2011年的秋天,自驾车到了内蒙。时间虽然很短,但那浓浓的无边秋色,已令人陶醉和回味无穷,把记录下的点滴和邻居们分享。

时间:925日一109

人员:五人

车辆:两辆路虎发现三

路线:广州一湖南一湖北一河南一河北一北京一河北张北县一内蒙锡林郭勒一东乌珠穆沁旗一阿尔山市一阿尔山森林公园一黑山头一五卡、七卡一室韦一临江一莫尔道嘎森林公园一白鹿岛一额尔古纳市一海拉尔一牙克石一扎兰屯一乌兰浩特一突泉县一通辽一辽宁彰武一锦州一山海关一天津一北京一河北一河南一武汉一湖南一广州

)行程:10000公里

   想象中,内蒙最美的季节是在夏天,那种天苍苍,地茫茫,草肥水美的景象,令人有无限的向往。然而,当我们秋天来到这里时,草原那种无边的辽阔、兴安岭林区那种大片大片的浓艳色彩、森林公园里那种有湿地、有高山、有河流、有湖泊的多样性地貌、还有那条穿过草原的长长界河一额尔古纳河的婀娜多姿,所有这一切,都给我们留下了深刻的记忆,让我们体会到秋天的内蒙也很美。当然,正如当地人所说,如果能在中秋时节到来,那时候的白桦等许多树木叶子刚变色,秋的颜色肯定会更加丰富,更加迷人。

到了内蒙,会有许多不同的感觉。

   那里,会令你感觉到天之阔、地之广。车子在锡林郭勒草原公路奔跑时,竟然100多公里见不到村庄,广袤无垠的草原,树木都不见一棵,仿佛是与天边相连。

奔跑在草原


辽阔的草原

那里,除了草原的美,更有大兴安岭林区的多姿多彩。

大兴安岭林区

  那里,能让你见识额尔古纳河的温婉美丽,知道河流也能如此的秀美宁静,远远超出歌中所唱和我们的想像。

美丽的额尔古纳河


  
  那里,美食多多,除了牛羊肉,什么河鲜、湖鱼、走地鸡,木耳、蘑菇、环保菜,林林总总,丰富美味。


河鲜、野味,林林总总


色香味具佳的草原走地鸡

发表于2012-02-17
引用:lhmj在2012-2-17 9:57:45写道:原帖
楼主又有大作了!等看PP!
 
 大作不敢,谢版主鼓励
发表于2012-02-17

  有收获就要有付出,但最怕意外付出。路途上,接二连三的意外爆胎、坏车,造成了不少麻烦,也曾令我们紧张和焦虑。当然,也警醒我们,出远门前,一定要做好汽车的保养,以减少不必要的损失和麻烦。

                     流水账

D1925日、广州一河南驻马店1250公里

8点出发,晚11点到达驻马店市。

全程高速。广东粤北段山多、弯多、测速多,行车较慢。出了粤境,少了那种五花八门的限速,走起来心情轻松许多。

路上遇到点小插曲。傍晚来到湖北与河南交界处收费站,进入收费亭,刚递上收费卡,车旁突然冒出个jc,敲开车窗,要求检查证件。为了不影响后车交费,我请求等交完费后把车开到前边收费广场边上再查,被jc毫不犹豫的拒绝了。就这样,头次领教了在收费亭上的交通检查,一番认真细致的查看以后,木有问题,jc大手一挥,放行,但此时,后面已排起了长长的车龙。这也是我们这趟旅程的唯一被查。

D2926日、驻马店一北京一河北张北县、1100公里

早上天还没亮,就被马路传来的各种机动车的声音叫醒,看看表才6点。睡不着了,干脆起来,早点赶路吧。

7点离开酒店。入秋了,北方的早晚还是有点凉,温度显示是12度。昨天离开广州时是30多度,差别还是挺大的。

河南地段的京港奥高速好像才改造过不久,挺宽挺直的,许多地方是双向8车道,测速点也不多,见到许多本地车都开得挺快的,我们有时也跟着提点速。

黄昏时进入北京地区。原来担心京藏高速会堵,还好,没赶上,只是车很多,且多是大货车,行车缓慢,一个多小时后便驶离。

进入张北县开始下起了毛毛小雨,行车电脑显示室外温度8度。车外是寒风冷雨,车内却还是广州的炎夏,每个人都还是短袖T裇,一会到地方了,第一任务得是加衣服。

8点到达张北。这是河北与内蒙的交界地,再往前走便进入内蒙了。张北这几年挺有名的,不时有消息见报。亲眼目睹,感觉也挺不错,街道干净整洁,商店、酒店很多,对于北方的县城,这应该算是很好的了。

  很容易便找到住地,添加衣服后,出门找吃的。饭店也挺多,找到一家专吃各种动物头的饭店,有鱼头、牛头、羊头,要了鱼头和羊头,有些类似火锅的做法,放了许多佐料,开锅后,散发出浓浓的香味,在这个有点冷的夜晚,味道特香。原来一直对这边的饮食有点担心,这个顾虑从今晚开始有所减少。
   
    

D3927日、河北张北一内蒙阿尔山巿、1100公里

7点离开宾馆,在街上吃了点早餐便直奔内蒙方向。没有高速了,沿着207国道前行不久便进入了内蒙。就像有明显分界线似的,突然感觉天地豁然开朗。眼前出现了望不到边的草原,很远很远都见不到村庄,甚至连树木都没有一棵,越深入,越是如此。偶尔路边会出现一些小镇,多在大兴土木,新旧交错,很杂乱。

中午12点到了锡林郭勒。本该在这里吃中午饭,但感觉不太饿,想再走一段。从张北到锡林郭勒,时不时就会遇到个小镇,我们就以为往前走也会如此,谁知却是大错特错。

出了锡盟,让我们见识了什么是天苍苍、野茫茫的大草原。汽车在草原公路上奔跑,只见天地相连,枯黄的草地上,偶尔散落着一些牛羊,见不到牧人,也没有建筑,连蒙古包都没一顶。走了一百多公里后,总算看到路边有几间房子了,走近一看,是饭店,很高兴,有饭吃了。可停车进去一看,味道太浓烈了,扛不住,继续往前走吧。

这一走就走到了东乌珠穆沁旗,此时已是下午3,真的是饥肠碌碌了。推开一家饭店的门,见到员工们大多都伏在卓上,见到我们进来,一位老板模样的人迎了上来,问我们要吃点什么。看样子,如果吃得太简单,该是不会给我们升火做饭了,因为员工们都已休息。告诉她我们要吃的品种后,她马上指挥运作,半小时后菜上卓,吃完这顿午饭,已是下午430分。

这是我们进入内蒙的第一餐,这一餐也基本打消了我们对饮食的顾虑,原来草原除了牛羊肉,别的可选品种也还是挺多的,除了咸一些,基本也对口味。

原计划是今晚住东乌珠,明天到阿尔山森林公园的。但想着现在才4点多,照之前的草原公路那么好走,赶到450公里外的阿尔山市去住,也用不了太晚就能到,这样还能有多一些时间在阿尔山森林公园游玩。

大伙合计了一下,同意变更计划,继续赶路。没曾想,这一变,差点变出噩梦一串。

离开东乌珠前往阿尔山,同样还是草原路,但此路不同彼路,车出东乌珠,路况非常糟糕,残破的柏油路面已没有多少柏油,路面狭窄、破烂,还有不少的大小破洞。,白天能见度远些还好,见到远处的坑洼能提前做好躲避的准备,可当夜晚来临,草原就像一张巨大的黑慕,仿佛能把车灯吸掉似的,那灯光显得是那么的无力和渺小,就像几只莹火虫在无边的黑夜里飞舞。我们只能不断的急刹车,不断的被拋起然后又狠狠的掉下。由于路窄,偶尔遇上对向来车,害怕被刮蹭,就只好乖乖的靠边停下等对方通过,因为遇到的除了大货车,就是超宽的拉草车,好在这种时候不多。一开始还以为这种路况不会太长,熬一阵就会过去,可随着时间的推移,烂路没有丝毫的改善,接下来会遇到什么,心里没底,只能多加小心,并且时不时的用对讲提醒二号车(为了述说方便,把师傅和前辈驾驶的车辆称作二号,我和大师驾驶的车辆称作一号),注意路面情况。此时,车内显示室外温度2度,草原大风刮得车身轰轰作响,恶劣的环境令人不免有点紧张。

现实往往就是如此,害怕那样就来那样。晚8点,驶离东乌珠大概有200公里左右,对讲传来二号车呼叫,告知爆胎。赶紧刹车、掉头,回到二号车尾部,用一号车灯作照明,进行换胎作业。

城市里换胎是小事一桩,一个人就能轻松处理。但寒冷的夜晚在野外的坑洼泥道上就不那么简单了,路虎的千斤顶还特别不好使,几个人折腾了将近一小时,才把备胎换上。当看到拆下来的轮胎已经撕成碎片,更为严重的是轮圈都已变形,就觉得这车开得有问题,肯定是没气后还走了一段路才发现,太不应该了,不知道这是由于精神太过集中还是精神不集中造成,说了他们几句,继续上路。

走了不久,见到前面有个检查站,靠近看是森林防火检查站,原来是进入大兴安岭林区了。被告知火种、香烟不能带进林区,检查人员很随意的看了一下,完了再办了个防火证,就得以放行。

过闸后便开始爬山,山路也不比草原路好走,但与草原行车不同的是,眼前再也不是黑慕一片,周围多了许多树木作伴,路上还时不时能遇上些小动物,离远就看见发光的两眼睛,靠近时嗖的便窜回到了森林里。

麻烦往往是接踵而来,草原爆胎的折腾刚缓过气,这边厢导航又出了问题,联不上卫星了,以为是导航仪出了问题,换了两个备份的还是一样,不知是这山里的事还是美国的卫星休息,没有了导航,在这夜晚的莽莽大山里只能是抓瞎了,好在山里的岔道不算多,几次的瞎蒙还是让我们蒙对了。2个小时的山路后,走出了大山,来到了一条漂亮的大马路,此时,心里像放下了一块大石,着实轻松了不少。但此时该向左转还是向右转,又让我们挠头了,因为此路口也没有明确的指引。瞎走吧,看到指引再说,选择了一个方向便前进,走不多远,看到指引了,原来还真的选错了方向。掉头后,一路沿着指引,轻松奔驰。唯一担心的是加不上油,因为导航还是联不上星,不知离阿尔山市还有多远,而且走的是一条新修的林区公路,收费亭都建好了,但还未收费。油量指示剩油已经不多,这新路不知啥时是头,天气越来越冷,温度显示车外为零度,寒风冷雨的,心里在不断祈祷,千万别抛在此地哦。

谢天谢地,在油料即将耗尽时,我们走出了这条新修的不知名的公路,旧公路上有指引,前面不远就是阿尔山市,看见建筑物了,看见灯光了,神奇的是,此时的导航也完全恢复正常,我们的心情也恢复正常。凌晨1点,到达阿尔山市。

半夜三更,又是寒风冷雨,找住的也不容易。北方的服务业与南方还是有不同,那些宾馆早早便已关门休息,敲了几家才敲开一家的门,也不多问了,办了手续便入住。谁料这一晚又是一夜难眠。因为没到日子,还没集中供暖,宾馆的被子又是夏天的被子,外表很欧式的宾馆,其实建筑质量甚次,漏风的窗户直往房间对流着室外的冷气,那真是寒气逼人,睡不好呀,哆哆嗦嗦扛了一夜。没想到,东乌珠的小小计划改变,竟带来如此多的麻烦。


干净整洁的北方小城一张北


在草原公路上开车,往往见到收费站的机会比见到村庄机会多。






草原也有漂亮的公路

发表于2012-02-17

D4928日、阿尔山市一阿尔山森林公园、80公里

早晨7点离开宾馆,天灰蒙蒙的,雨还在下,气温零度,这场强冷空气一夜就把这里带进了冬天。在市区转了两圈,才找到一家吃早餐的小吃店,肚子里填了些东西后,大伙有了精神,纷纷大倒苦水,痛诉昨晚的寒夜难眠。

吃完早餐后奔向阿尔山森林公园。一路上两边的树木已全是黄色,想像阿尔山一定更好看。只可惜,这寒冷的雨天,再好的风景也得泡汤。还不知这雨会下多久,心情有些郁闷。

阿尔山市到阿尔山森林公园约80公里,市区至伊尔施镇是硬底公路,很好走,伊尔施到森林公园基本是烂土路,下点小雨,就更不好走了。到伊尔施时,小雨变成了小雪。

快到公园时,远远看见前方有一辆粤A牌的别克商务车驶来,路很窄,慢慢会车时双方都降下了车窗玻璃,打过招呼后,问对方这么早就离开啦?回答说,快进公园时收到消息,明天有中雪,怕到时出不来,干脆回市里泡温泉算了。对方还劝我们也回头,这种路,下起大雪怕也出不来。谢过对方好意,我们说想试试,便各自赶路。

其实,对这场意外降雪,我们真是求之不得,虽然见过不少雪景,但每处雪景各有各的不同,所以,当得知阿尔山地区会降雪,我们的心里便多了一份期侍,更可况这是今秋内蒙的第一场降雪,而且是降在阿尔山风景区,而且降雪总比降雨要好得多。此时,每个人的心中,都多了一份期待,多了一份憧憬,出市区时的郁闷,早已离我们远去。

说说阿尔山森林公园:

过去对大兴安岭没有直观的印象,揣摩它无非就是山脉一片,想像不出有多么特别。到过阿尔山后,见过它的美丽多姿,连绵不绝和奇特地貌,才真正体会到什么叫山外有山。对阿尔山森林公园,宣传资料是如此介绍的:阿尔山一柴河旅游区,地跨呼伦贝尔和兴安盟两个盟市,总面积13168.7平方公里,海拔1100米左右,年平均气温一31C,总人口6.4万人,旅游资源极其丰富,拥有温泉、森林、草原、火山遗迹、高山湿地、河流、火山堰塞湖、奇峰峡谷等丰富的旅游资源。够丰富的吧,不是夸大宣传,这是真实所见。

耳听是虚,眼见为实。在门口买了门票,拿到导游指引,我们便迫不及待地开车进入公园。

这个所谓的公园,其实就是一个面积巨大的山区,山里修有公路,将一些主要景点串联一起,方便游人驾车游玩。当然,徒步也可以,但一天也走不了多少地方,园内也不提供公共交通。

刚进入园区,由于是水泥路面,许多地方都结了一层簿冰,湿滑的冰雪路面毫不留情就送了一个见面礼,在一段拐弯下坡处,车辆发生测滑,好在车速极慢,滑动距离不算太远,很快便恢复了控制,但也惊出一身冷汗,更加小心开车。

还未吃午饭,先去找地方填肚子。园内有许多私人开的小旅店、小饭馆,吃、住还是挺方便的。随意找了一家,主人是俩口子,很热情,担心我们受凉,把我们带进了他们的卧室就坐。屋内烧了火炕,坐在炕上,十分暖和。看着室外雪花在飞舞,积雪不时从屋顶滚落到地面,发出啪啪的声响,室内却无限暖意,这种风景对我们这些南方过来的人,既好奇又有趣,但对于在这里经营的老板来说,却是他们即将下山的日子。老板娘说,这里的旺季就78两月,像候鸟一样,每年的国庆过后他们就下山,来年的56月份再上山。

小店的菜式不少,青菜、鲜河鱼、猪牛肉、野生狍子肉等,应有尽有,非常丰富,价钱也还算公道。老板娘也很坦白的说,这都是淡季的价,赶上旺季,价钱得翻番。这样一说,我们的食欲更加强了,点了不少的菜,专门提醒少放点盐。不多时,热菜、热饭端上了热炕头,典型的东北农家吃法,那感觉,比五星酒楼还好。

天寒地冷的日子,坐在暖和的火炕上实在是件很美的事,都有点不愿动身了。但为了室外的风光,还是挺起精神,顶着风雪,继续我们的旅程。下午看了杜鹃湖和地池两个景点。

天池听得不少,就是山上的湖,但地池却是来到这里才听说,赶紧看介绍,看是怎么回事。原来这地池是火山熔岩冷却收缩、凹陷而形成的火山湖,因水面低于地平面而得名。这个地池长150米,宽100米,面积1.25公倾。是阿尔山众多的火山湖中唯一的低于地平面凹陷型湖泊。

踩着积雪,沿着木栈道,穿过一片森林,十多分钟后,一个大锅状的湖面出现在眼前,池碧陡峭,池岸是块状黑色的玄武岩,所以湖水呈深黑色。由于一直下着雪,天色灰暗,观赏性大打折扣,看完杜鹃湖后便赶紧找住地去。

晚上入住一私人小旅馆,有热水,没暖气,但提供电热毯和电暖器,虽说抗寒效果不十分好,但比昨晚住阿尔山市的宾馆强多了。


在阿尔山市的公路上行走,路两边尽是浓浓秋色





快到阿尔山森林公园,小雨变成了小雪





南方人对雪总有许多的兴奋



购票进园



园区身兼多职



进入园区,雪越下越大








园内有许多这的饭店,饮食很方便,丰俭由人



发表于2012-02-17
味道很好的白菜炖豆腐,以至后来每餐必点


鲜河鱼,店主说现在是淡季,价钱只是旺季的1/3


从林中栈道走向地池,也叫玛珥湖













已经成为历史的森林小火车





发表于2012-02-18







冬季的杜鹃湖,看起来不咋的







发表于2012-02-19

D5929日、在阿尔山森林公园游玩

习惯早起,早7点起床,推开旅馆大厅的门,一股强烈的寒气扑面而来,虽然已穿上了厚厚的御寒衣物,但还是扎扎实实打了个寒颤。室外的大地和远山都布满了厚厚的白雪,世界完完全全变成了白色,停在门外的两辆车子也已丝毫看不见原色,被白雪盖了个严严实实,好像两尊雪雕一样,看来昨晚下了不少的雪。虽然雪还在下,但天空比昨天亮了不少,偶而还会有几条光线从云层里穿透出来,看来今天的天气不会太恶劣,该是好玩的天气。

吃完早餐,起动车子,扫除前挡风玻璃的积雪,用开水溶化雨刮片上的凝冰,再试一下喷雨刮水,结果没喷出来。为了防止雨刮水箱冰住,昨晚临睡前我们就把雨刮水全都喷掉,还每辆车都加了一瓶120元的高度二锅头,但看来还是不行。这也是我们大意,没提前备好专用低温雨刮水,遇上低温天气就抓瞎。喷水的故障后来回到广州才解决,这一路上好在也没再遇上下雨,否则还挺麻烦的。

上午看阿尔山天池。这是一个高位火山口湖,由火山喷发后积水而成,面积约13.5公倾,海拔1332.3米。天池有许多神奇之处,如久旱不涸,久雨不溢,水深莫测,却没有鱼虾等等。

游天池时,雪是一会大、一会小,景点也没有遮挡的地方,雪大时就特别的狼狈,大、小雪片无孔不入地往身体里钻,而且这里的雪好像还特别的粘,落在你身上,拍也拍不掉。

游玩完阿尔山天池己近中午,开车到昨天进园时午餐的那家店吃午饭,觉得还是这家的菜合口味,直到离开阿尔山都是吃在这家店。

午饭后天已大亮,阳光顽强地钻出了云层,照在覆盖着白雪的大地,发出刺眼的光芒。天晴了人的兴致也会高些,先去看三潭峡。昨天遇俩北京的游客,对我们大赞了一通三潭峡如何的美丽,提醒我们一定要到三潭峡看一看,因为景区实在是太大了,景点很多,逗留的时间有限,只能有选择的去看。

三潭峡是山里的一条峡谷,峡谷里有许多火山熔岩,一条名叫哈拉哈的河从火山熔岩构成的峡谷中穿过,在长约三公里的峡谷形成了深不可测、波平如镜的卧牛潭、虎石潭和悦心潭三处潭水,如是叫三峡潭。峡谷南壁陡峭险峻,北壁由巨大火山岩石堆积而成,两岸山上是大片的原始森林。这样的一种地貌,对于喜欢自然的人,实在是不能不向往。

来到三潭峡入口,把门的验过票后,很严肃的叮嘱我们,看了第一个潭后就往回走,雪厚路滑危险,不能继续深入。我们嘴上唯唯诺诺,心里却并不愿意,心想,只要是好看,我们就一直走下走,进去了就由不得你了,当然,我们会注意安全,不会鲁莽行动。

景区沿着峡谷铺有栈道,大雪已把栈道完全覆盖,晶莹洁白的雪粒铺出了一条线条优美的雪道,还没有被踩踏过,我们应该是下雪后的第一批游人,那雪美得都令人有点难以下脚。

诺大的景区就我们几个人,我们仿佛进入了一个白色的童话世界,美丽安静。此时,除了偶尔有雪块从树上掉下来下碰触树枝而发出的咔嚓声,就只有身旁哈拉哈河轻轻的流水声,这些美妙的声音更衬托出这个世界的纯静。那种静谧,就好像有一种巨大的能量,能把人从都市里带来的浮躁和喧嚣,通通强力过滤掉。我想,这也许就是自然的力量,就是人们走向自然的动力吧。

两个小时后,我们从景区的另一个大门走了出来,完成了一次心理的“美白”过程。好在我们没听那看门的,还是坚持走完了,要不就真的会遗憾,因为除了长时间的踏雪,觉得腿部疲劳外,没有任何的不安全地方。

走路回到之前的入口取了车子,我们奔向仙鹤湖。仙鹤湖是个什么样的景点,之前没有一点了解,我们只是在景区跑的时候,看见有指引,而随机选择。就是这种随意的选择,竟又把我们带到了另外一种美丽的世界。

沿着指引,汽车开进了一条窄窄的林间小道,小道基本只能单向通行,道上盖着厚厚的积雪,使得坑洼的泥道也变得平整柔软。也是连个人的脚印都没有,只是偶见一些动物的蹄印从林子里出来,走了一段后又回到了树林里。此时是下午四点左右,太阳开始落山,金色的夕阳照着黄色的森林,令林中的雪道也泛出金黄色的光彩,这真的就像是一条金光小道,穿行其中,有种仿若隔世的感觉,不知今夕何夕了。我们把车子开得极慢,我们想慢慢体会这难得一见的美景,想要把身心都融入到这万籁具寂、千尘不染的空间。车窗也打开了,听到车轮与积雪接触而发出的声音也感觉是特别的动听。这是一种可遇不可求的感觉。旅游的收获更多时候不是看你到过哪里,而是你到了那里给你带来了何种感觉。到了小道的尽头,终于见到了被森林拥抱着的仙鹤湖。湖水面积不是很大,湖水倒映着晚霞、倒映着黄色的树林,满湖溢满了金黄一片。湖边有一大片铺满了积雪的空地,雪地、湖水、森林、夕阳,构成了一幅令人乐而忘返的图画,一行人尽情地在这里赏景、玩车、看夕阳,不亦乐乎,直到太阳下山才依依离去。

返回旅馆的路上,趁着天没全黑,顺道再看了一个叫鹿鸣湖的景点。湖面很小,但湖水很美,湖边有一护林员住的土房子,整个画面看上去很舒服。今天天色已晚,打算明天再来过。

  按原计划这个时候我们应该到了满洲里,美丽的风光停住了我们的脚步,只能在这里多住一个晚上。天气预报说明天出太阳,我们心里又多了一份期待,一定要看看蓝天白云下的森林公园。

清晨开门,室外成了白色世界



雪地里露个脸



有点水墨画的味道



雪地里觅食的马匹

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